✍ Historia del capitalismo agrario pampeano (VI). Expansión agrícola y colonización en la segunda mitad del siglo XIX [2011]

por Teoría de la historia

UnknownCuando en 2003 publicamos el primer tomo de esta Historia del capitalismo agrario pampeano, anunciamos que ésta se compondría de ocho volúmenes, que nos permitirían cubrir los principales aspectos de la evolución económica y social del agro pampeano desde comienzos del siglo XIX hasta nuestros días. Imaginábamos que la importante cantidad de investigaciones publicadas para la segunda mitad de ese siglo nos permitiría avanzar con cierta rapidez hacia el siglo XX, del que sabemos que ha sido menos estudiado desde la perspectiva histórica. Sin embargo, el proceso de avance en la investigación y conocimiento del material existente nos revelaría la insuficiencia de los estudios publicados, su fragmentación temática y temporal y, en particular, la profunda debilidad interpretativa de algunas obras consideradas “clásicas”. De ahí que decidiéramos priorizar las necesidades dictadas por el estado del conocimiento o, si se prefiere, del desconocimiento, de ejes conceptuales que nos parecen decisivos en este esfuerzo de replantear la historia de nuestro agro pampeano. Por ende, esta historia se compondrá de tantos tomos como lo marquen las circunstancias y, obviamente, las posibilidades de este equipo de investigadores y de otros académicos que se han ido incorporando a este esfuerzo colectivo. En los tomos anteriores se abordó, en términos globales, el desarrollo de la ganadería durante el siglo XIX y de la agricultura pampeana en la primera mitad de ese siglo. Estos estudios fueron planteados desde la sistematización de los análisis existentes y desde la revisión de una gran cantidad de fuentes de época, de manera de ordenar el conocimiento sobre dichas problemáticas y, al mismo tiempo, de marcar los vacíos temáticos y espaciales. Paralelamente hemos incorporado estudios destinados a profundizar los ejes enunciados en los estudios generales. Así se ha trabajado en forma exhaustiva en los procesos de cambios tecnológicos en la ganadería, llevados adelante por una vanguardia social de ganaderos de la provincia de Buenos Aires, que marcaron definitivamente el desarrollo económico y social de esta rama productiva. Otro tema relevante, el de la relación entre la consolidación en la primera mitad del siglo XIX de las grandes unidades ganaderas y las importantes fortunas agropecuarias con la expansión simultánea de pequeños y medianos productores independientes -que construyó desde el inicio una compleja estructura agraria-, mereció un tratamiento especial. Si bien todos los tomos incorporaron referencias a las distintas provincias pampeanas, es notorio que fueron fuertemente impregnados de los procesos que tenían lugar en la provincia de Buenos Aires, no sólo por su peso agropecuario dominante, sino también por la existencia de una gran cantidad de estudios y de fuentes de información. Era importante, entonces, un trabajo que abordara integralmente cómo se produjo la expansión rural en otra de las provincias pampeanas. El caso elegido fue el de Entre Ríos, que permite entender que las condiciones contextuales internacionales no marcan de modo automático caminos exitosos para las regiones capaces de generar bienes para las demandas planteadas. Ello depende de los recursos naturales y del capital, y de las dinámicas y tradiciones existentes en los procesos locales. En el tomo 6, que ahora presentamos, dividido por su extensión en dos volúmenes, se retoma lo que hemos denominado “estudios generales’; que pretenden abordar en conjunto una problemática amplia, como la que se aborda en esta obra: Expansión agrícola y colonización en la segunda mitad del siglo XIX. Tal como lo indica el título, los autores, Julio Djenderedjian, Sílcora Bearzotti y Juan Luis Martiren, realizan un estudio global sobre la expansión agrícola pampeana en su etapa decisiva desarrollada en la segunda mitad del siglo XIX, que excede a los procesos de colonización agraria, pero al mismo tiempo realiza un estudio exhaustivo de éstos por su papel central en la creación de las condiciones que permitieron la expansión de la agricultura en los mercados regionales primero y luego la exitosa inserción en el mercado mundial. Esta mirada permite estructurar los procesos de colonización a partir de las siguientes dimensiones: abastecimiento del mercado urbano interno, asentamiento de población fiscalmente imponible para viabilizar la generación de rentas que permitieran el mantenimiento de los Estados provinciales e impulso de iniciativas empresariales destinadas a obtener beneficios por la combinación de la alta disponibilidad de tierras pampeanas de bajos precios y la abundante mano de obra europea con escaso acceso a la tierra y al trabajo. El boom de demanda externa provocado por la Guerra del Paraguay impulsó el pasaje a una producción agrícola especializada de mayor magnitud, que incorporó crecientes cambios tecnológicos y permitió la llegada de los ferrocarriles. Desde 1878 el país comenzó su acelerada inserción en los mercados de ultramar, y la expansión fue incontenible. Estos procesos son estudiados detenidamente por los autores en tres momentos analíticos estratégicos y finalmente interrelacionados. Por una parte, se analizan los aspectos políticos, sociales e institucionales que permitieron el desarrollo de los procesos de colonización. Luego, en lo que constituye el eje de esta investigación, se presenta un exhaustivo análisis de los procesos de colonización, destacando en forma original sus sucesivas etapas y mostrando su alta heterogeneidad regional. Finalmente, se presenta una visión integrada de los distintos aspectos que componen la nueva agricultura desarrollada en el país, lo que permite una mirada que no se restringe a los procesos de colonización analizados. Estamos convencidos de que este monumental esfuerzo de investigación marcará un momento de inflexión en el conocimiento de la expansión agrícola pampeana. Además de la riqueza temática que se aprecia con sólo leer el índice del trabajo, de la originalidad en los enfoques alternativos a ciertas visiones estereotipadas o parciales sobre estos procesos, esta obra integral se apoya en un trabajo de investigación exhaustivo que puede apreciarse en los anexos, donde por primera vez se presenta un listadoUnknown-1 depurado de la fundación de las colonias en Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba y en el extenso listado de fuentes de la época, de donde ha sido posible tomar elementos no trabajados hasta ahora y que los autores consiguen organizar analíticamente en relación con los temas priorizados. Este libro que hoy presentamos se integra a los estudios que se realizan para la obra Historia del capitalismo agrario pampeano, que se lleva adelante en el Área de Estudios Agrarios del Departamento de Investigaciones de la Universidad de Belgrano. Forman parte del equipo de investigación que aborda tal empresa Mariela Alva, Sílcora Bearzotti, Julio Djenderedjian, Gabriela Giba, Juan Luis Martirén, Marcela Petrantonio y Carmen S esto, con el apoyo de Susana Giménez en los aspectos logísticos, bajo la dirección de Osvaldo Barsky. En los próximos tomos se abordará el desarrollo de la tecnología agrícola en el proceso expansivo inicial, el desarrollo comercial y financiero ligado a la expansión agropecuaria y a las características de la estructura agraria pampeana a finales del siglo XIX. Al igual que en los tomos 4 y 5 de esta colección, participarán también destacados investigadores de otras instituciones académicas.

[Osvaldo BARSKY. “Presentación general”, in Julio DJENDEREDJIAN, Sílcora BEARZOTTI y Juan Luis MARTIRÉN. Historia del capitalismo agrario pampeano VI. Expansión agrícola y colonización en la segunda mitad del siglo XIX (volumen I). Buenos Aires: Teseo, 2011, pp. 13-17]